你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
“五城联创”基本知识——卫生城市巩固学习知识
发布时间: 2020/9/9 18:14:44 来源:本站原创


1、肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫传播;出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应当及时检查是否得了肺结核。

2、坚持规范治疗,大部分肺结核病人能够治愈,并能有效预防耐药结核的产生。

3、在血吸虫病流行区,应当尽量避免接触疫水;接触疫水后,应当及时进行检查或接受预防性治疗。

4、家养犬、猫应当接种兽用狂犬病疫苗;人被犬、猫抓伤、咬伤后,应当立即冲洗伤口,并尽快注射抗狂犬病免疫球蛋白(或血清)和人用狂犬病疫苗。

5、蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等会传播疾病。

6、发现病死禽畜要报告,不加工、不食用病死禽畜,不食用野生动物。

7、成年人的正常血压为收缩压≥90mmHg且<140mmHg,舒张压≥60mmHg且<90 mmHg;腋下体温36℃~37℃;平静呼吸16~20次/分;心率60~100次/分。

8、接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,儿童出生后应当按照免疫程序接种疫苗。

9、在流感流行季节前接种流感疫苗可减少患流感的机会或减轻患流感后的症状。

10、艾滋病、乙肝和丙肝通过血液、性接触和母婴三种途径传播,日常生活和工作接触不会传播。